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Banqueting Manager… ruolo e responsabilità
Un Banqueting Manager o responsabile del banqueting, è un professionista che racchiude in se un mix di formazione, competenza ed esperienza, indispensabili per poter gestire e coordinare gli eventi dal punto di vista delle attività di ristorazione all’interno di una struttura, come ad esempio Hotel, Ristoranti, Location per eventi, ecc..
Questa figura professionale, lavora in stretta collaborazione con i clienti o con gli organizzatori dell’evento per definire e soddisfare tutte le esigenze richieste in termini di cibo, bevande e tipologia di servizio.
Il ruolo del Banqueting Manager può variare leggermente a seconda del tipo di organizzazione e delle dimensioni dell’evento, ma generalmente all’interno di un matrimonio include le seguenti responsabilità:
- Pianificazione dell’evento: prevede di confrontarsi con i clienti per comprendere le loro esigenze, desideri e aspettative al fine di pianificare dettagliatamente ogni aspetto del ricevimento, inclusi i menu, la disposizione dei tavoli, la decorazione e altri dettagli logistici.
- Budgeting e gestione economica: collaborare alla stesura dei budget per l'evento, monitorare le spese e garantire che l’organizzazione rimanga entro i limiti economici stabiliti.
- Coordinamento del Personale: gestire e coordinare il personale coinvolto inclusi chef, camerieri, personale di sala e altri membri del Team, garantendo che siano ben preparati e informati sull’organizzazione generale e sui dettagli più rilevanti.
- Gestione delle Risorse: per risorse si fa riferimento al cibo, alle bevande, alle attrezzature e al personale. Supervisionare al fine di garantire che tutto sia ottimizzato in base alle specifiche esigenze di ciascun cliente e matrimonio.
- Supervisione layout sala: controllo generale della sala, verificando che la disposizione di tavoli, sedie o altri elementi decorativi, sia conforme a quanto concordato con i clienti.
- Controllo di Qualità: assicurarsi che il servizio e il cibo rispettino gli standard di alta qualità stabiliti dall’organizzazione. Monitorare e risolvere eventuali problemi che possano sorgere durante l’evento.
- Gestione del Timing: monitorare che, prima e durante il rinfresco, tutto si svolga correttamente, coordinando il flusso del servizio per evitare ritardi o interruzioni.
- Conformità normativa: assicurarsi che tutte le attività siano conformi alle normative e ai regolamenti locali relativi alla sicurezza alimentare, alle licenze e a qualsiasi altra normativa pertinente.
- Presidio durante gli eventi: essere presente durante gli eventi per garantire che tutto si svolga come da programma, rispondendo prontamente a eventuali reclami o richieste speciali da parte degli sposi o dei loro ospiti.
Il ruolo del Banqueting Manager prevedere anche:
- Marketing e Vendite: collaborare con il team di marketing per promuovere i servizi di banqueting e contribuire all’acquisizione di nuovi clienti. Partecipare a eventi di networking e fiere commerciali per promuovere l’azienda.
- Ricerca di nuove tendenze: Mantenersi aggiornanti sui trend nel settore del catering e del banqueting, cercando costantemente nuovi modi per migliorare i servizi offerti.
- Gestione della relazione con i clienti: costruire e mantenere relazioni positive con i clienti, assicurandosi che siano soddisfatti del servizio fornito al fine di fidelizzarli per altri eventi futuri.
In sintesi, il Banqueting Manager è responsabile di garantire che gli eventi siano pianificati, organizzati e gestiti in modo impeccabile, gestendo e risolvendo anche eventuali criticità, al fine di soddisfare le aspettative dei clienti e contribuendo quindi al successo complessivo dell’organizzazione nel settore del banqueting.
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